нового ничего не скажу,была карина турбо дизель,если на бензиновых компрессия в двигателе есть ,то машина будет служить долго и безотказно,на дизелях ещё есть такая вещь как ТНВД она отвечает за работу мотора так-же как и компрессия,на на шей соляре ТНВД очень быстро изнашиваеться,и начинаються такие проблемы как затруднённый запуск на горячую,или вообще не заводиться,пока ТНВД не остудиш,в этом и есть вся проблема японских дизелей в росии,у японцев соляра намного мягче,а вообще за 2 года эксплуатации было 2 ремонта тнвд,первый раз когда купил,второй когда продавал,плунжерная пара новая стоит в среднем от 5 до 12 т,р замена и регулировка 3-5 т,р при условии что с машины ты сам его ТНВД снимеш,я сам снимал ничего сложного если конечно руки из того места растут а так машина

расход 5-6 литров дт зимой в режиме такси!!!очень тёплая была,хотя и дизель,с автозапуска до -30 ,из минусов да по динамике конечно уступает бензиновым,постоянный небльшой фон дт в салоне, ну и замену масла нужно производить чаще,я не заморачивался лил лукоил

а насчёт дыма у меня никогда она не дымила так как писали выше,может маленько чёрным плюнуть при интенсивном разгоне и всё,рвало ремень ГРМа,итог 2 загнутых клапана,ремонт делал сам,в гаражных условиях,в общем машина на 3+,если возникнут вопросы пиши подскажу что могу
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
ещё забыл сказать,да контрактный двигло стоит около 70-80тыров,но зато он перехаживает 3 бензиновых,японские дизеля миллионники