Каркасник. Каркасный дом или кирпичный. Плюсы и минусы

Строительство и ремонт
igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 957

Сообщение igram » 02 ноя 2020, 12:06

CRAZY,
Это понятно что в бетоне эффективнее, но в большинстве каменных и деревянных домах на 2 этаже полы тоже деревянные, т.к. далеко не все плитами перекрывают этажи. Да и первые этажи у многих по лагам деревянным сделаны...
Поэтому и не понял почему именно в каркаснике монтировать теплый пол геморойно

ckoBopogkep
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 4 465

Сообщение ckoBopogkep » 02 ноя 2020, 12:13

igram писал(а):Поэтому и не понял почему именно в каркаснике монтировать теплый пол геморойно

потому что лаги пола - не есть жесткая конструкция, и заливать на них стяжку с трубами под теплый пол - опасно, есть вероятность что стяжка треснут (если не армировать). да и нагрузка довольно большая на лаги.
CRAZY, теплый пол спасает только до -15, при более низких темпратурах все таки требуются уже включать радиаторы (взято из форумхауса у земляка нашего)

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 957

Сообщение igram » 02 ноя 2020, 13:00

ckoBopogkep писал(а):потому что лаги пола - не есть жесткая конструкция, и заливать на них стяжку с трубами под теплый пол - опасно, есть вероятность что стяжка треснут (если не армировать). да и нагрузка довольно большая на лаги.

Пол по лагам применяется не только в каркасниках, но и во многих каменных/деревянных домах, о чем я написал выше

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 188

Сообщение Drdiesel » 02 ноя 2020, 13:09

ckoBopogkep писал(а):ckoBopogkep,
igram писал(а):Поэтому и не понял почему именно в каркаснике монтировать теплый пол геморойно

потому что лаги пола - не есть жесткая конструкция, и заливать на них стяжку с трубами под теплый пол - опасно, есть вероятность что стяжка треснут (если не армировать). да и нагрузка довольно большая на лаги.
CRAZY, теплый пол спасает только до -15, при более низких темпратурах все таки требуются уже включать радиаторы (взято из форумхауса у земляка нашего)

чушь. хреново утеплён дом у нашего земляка их форумхауса значит. и минус 30, и минус 40 - работали только тёплые полы, радиаторы даже не включались ни разу.

ckoBopogkep
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ckoBopogkep » 02 ноя 2020, 14:05

igram писал(а):Пол по лагам применяется не только в каркасниках, но и во многих каменных/деревянных домах, о чем я написал выше

он много где применяется. а вот стяжку на него заливают? думаю только когда лаги 50х250мм и расстояние между ними не более 300мм, тогда можно подумать.
Drdiesel писал(а):и минус 30, и минус 40 - работали только тёплые полы, радиаторы даже не включались ни разу

я не буду спорить, ибо у меня нет теплых полов, поэтому и написал что взял из форумхауса. Какое утепление дома? и сам дом какой?

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Drdiesel » 02 ноя 2020, 16:18

ckoBopogkep керамзитобетонные блоки 380 мм, утеплитель Роквул 100мм плюс облицовка.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 02 ноя 2020, 18:43

Ramil44, переехали уже давно, не ко мне, а в Тюмень... К чему это ты приплел сюда, я хз, у тебя своя логика... По поводу утепления совсем ты херню написал...
По поводу меня и того, что объясняю, так это исходя из опыта полученного личным хребтом и кошельком...
Тут видишь люди радуются, что 150м отапливают 4тр электричества, это прям мега круто получить 26.6р на отопление за квадрат... Прям мега круть, как в квартире... В пересчёте на мой дом с газом, то я бы платил около 10.5тр, всего-то в 2,5раза больше чем сейчас на газу :cherep: но из практики дом в 150квадратов на электричество в среднем за зиму тратит около 7тр... При условии нормальной зимы... Я на данный момент за октябрь заплатил 1601.70руб..., но говорить громко о том, что мой дом в 400квадратов просит 1600руб в месяц на отопление глупо, но сказать можно, ведь факт отражён в платежке :-D ... Так думаю и выше дом 4тр за месяц каркасник отапливают...
У меня собрана личная статистика какие дома как отапливаются и с каким утеплителем и сколько нужно утеплителя чтобы поймать золотую середину, когда толщина станет оптимальной...
Всё, дальше устраивать полемику с ютуб знатокам и я не намерен, стройте и живите в каркасниках, можете даже просто в пене вырезать помещение и отапливать 1 свечкой, раз не видите разницу в качестве жилья :-D
П. С. Расчёты, осмотры, выводы, знания я накапливал лет 10, пока выбирал готовый вариант дома...

Отправлено спустя 3 минуты :
Drdiesel писал(а):ckoBopogkep керамзитобетонные блоки 380 мм, утеплитель Роквул 100мм плюс облицовка.

А как-же вентзазор? :) а сетка каждые 3 ряда? А перемычки вибрировал или арматурой потыкал? А марка бетона какая? А уверен что выбранный тобой материал фонит меньше чем каркасник? Зачем тяжёлый дом построил, надо лёгкий дом строить, а то вдруг переехать захочешь и не унесешь с собой :yes:

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Drdiesel,
ckoBopogkep писал(а):

Радиаторы помогают в межсезонье, когда надо быстро нагнать температуру... Далее тёплые полы справляются на ура с любым морозом и даже окна не замерзают :)
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 02 ноя 2020, 18:54

Ничёссе как разошёлся, Селфи камеру то держал перед собой или зеркало на шифонере висит? Волосы назад зализал, бровь поправил, тренировался чтоб ярче выглядеть, ну там в три четверти, в профиль, в анфас?)))
Изображение
Чёт поржал :smeh:
Последний раз редактировалось Ramil44 02 ноя 2020, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Drdiesel » 02 ноя 2020, 18:56

bobhot я должен отвечать на эти вопросы? :smeh:

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 02 ноя 2020, 19:41

Drdiesel писал(а):bobhot я должен отвечать на эти вопросы? :smeh:

А сам как думаешь? :lol2:

Отправлено спустя 47 секунд:
Ramil44, я не понимаю твои высеры, надеюсь шоферить у тебя получается лучше, чем поддерживать строительную беседу...

ckoBopogkep
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ckoBopogkep » 02 ноя 2020, 20:00

Drdiesel писал(а):ckoBopogkep керамзитобетонные блоки 380 мм, утеплитель Роквул 100мм плюс облицовка.

380 это сам "пирог" стены? или уложены в пол бока т.е. толщина стены 190мм? Утеплитель "мокрый фасад" или просто сайдинг?
bobhot, на данный момент, судя по калькуляторам теплопотерь, у меня получается следующая картина:
самый оптимальный дом цена/теплосбережение - это каркасный дом на УШП, толщина стены 250 мм. но, как ты писал выше - дом может "гулять" ибо это каркасник, и для меня это существенный минус. на втором попрыгаешь - на первом грохот. ну ты понял :)
а строить просто дом из пеноблоков - то надо обязательно утеплять, хотя бы "соточку " мм ибо будешь отапливать улицу. и, я считаю, что плиты перекрытия надо ложить, ибо лаги - это уже не то. соответственно, под такой вес нужен фундамент не просто мелкозаглубленный ленточный фундамент, а ниже глубины промерзания + утепленная отмостка. а это уже дороже выходит.
bobhot писал(а):я не понимаю твои высеры, надеюсь шоферить у тебя получается лучше, чем поддерживать строительную беседу

хз че вы кусаетесь, я не слежу на форумной санто-барбарой, но каждый из вас прав. каркасник - это недорого и быстро, но это не капитальное строение, каменный дом - это надолго и капитальное :-D

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 02 ноя 2020, 20:07

[вротвамноги]
Последний раз редактировалось Ramil44 03 ноя 2020, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 02 ноя 2020, 20:48

ckoBopogkep, калькулятор это хорошо, но надо понимать как его правильно использовать... Да и не панацея он, надо просто понимать какой материал, почему и зачем использовать стоит, как его правильно стоит использовать...
Как выше писали многие стены утепляют экструзией и радуются..., сейчас модно стало вентзазор делать в каменной стене с утеплителем, а ведь это не есть хорошо совсем, но переубедить человека в обратном невозможно, ведь в ютуб так делают и все обратные доводы бесполезны... А все идёт о производителей материалов, они свои огрехи и косяки материала нашими руками и за наш счёт убирают... Видишь, вот Рамиль, керамический блок будет использовать, он ведь грамотный человек, хобби его уже с 10го класса стройка... Главное сам на себе все проверяет, молодец, что сказать... Флаг ему в руки и остаётся пожелать удачи с использованием керамического кирпича...
Вопрос только, а что с теми домами которые он построил своими руками и умом, как бы их посмотреть, поговорить с жильцами...?
Очень интересно, правда, очень...

Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
Ramil44, а мудак это из-за позиции которая идёт в большинстве случаев в противоположность некоторым участникам? Дак это может вы мудак и, что пытаетесь засрать мозги по вашему правильными позициями?
Если бы ты умел читать и понимал прочитанное, то увидел бы в моих словах не только Я и У МЕНЯ... Но для таких как ты важнее не конструктивно беседа, а нагадить и перевести диалог...
Вот простой пример
Ты пишешь:
Ramil44 писал(а):При таком подходе, я выберу именно сруб и он будет теплее кирпичного дома.

А теперь скажи на сколько теплее будет твой 30см сруб, чем кирпичный дом с толщиной стены 1м...или под кирпичем ты имел ввиду керамзит? Тогда давай 400 керамзит+100 утеплитель + облицовка кирпичем...
Я всегда считал, что самым жизнеприятным является деревянный дом, бревенчатый, далее брусовой и только потом каменные... Я убеждён, что нет ничего лучше чем деревянный дом...

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 02 ноя 2020, 21:04

bobhot писал(а): А теперь скажи на сколько теплее будет твой 30см сруб, чем кирпичный дом с толщиной стены 1м
Если 1 метр, то конечно теплее кирпич. Кто строит стену в 1 метр? Максиму 2,5 кирпича + пол кирпича облицовка и то не всегда.
Про свои я и сам скажу.

В-первом (сруб) главный недочет - пиленый сруб, а не рубленый (если не знаешь в чём косяк этого, гугли)
Исправимо внешним утеплением, но не тот визуальный комфорт, который хотелось.

Во-втором (брус) главный недочёт - джут. Херня полнейшая. Сделали пристрой на мхе. Колоссальная разница. Но никому не говорим, так как это доисторический век, а мы сейчас модные все, современные)))
Исправимо внешним утеплением. Хотя можно было и без него обойтись, обратившись к проверенным столетиями материалам и лишь обшить дом для красоты. (Живу в данный момент в нём)

Про керамоблок - для тупых на бис, причина выбора - сам сложу. Ибо класть кирпич толщиной в 2 или 2,5 кирпича я заколебаюсь и начну халтурить.
Кроме того, хочется другую внутреннюю отделку, хотя бы обои. Штукатурить дерево ерунда какая-то.
Но ты не увидешь этого и в этот раз, как не увидел в предидущем сообщении. Так как нет цели увидеть. Цель показать и показаться другим во всей красе)
Последний раз редактировалось Ramil44 02 ноя 2020, 22:04, всего редактировалось 2 раза.

CRAZY
Пилот
Пилот
Рейтинг: 40 636

Сообщение CRAZY » 02 ноя 2020, 22:12

ckoBopogkep писал(а):CRAZY, теплый пол спасает только до -15, при более низких темпратурах все таки требуются уже включать радиаторы (взято из форумхауса у земляка нашего)

Шлите на несколько букв Вашего земляка)))) Работает все отлично на нескольких домах.
Есть нюансы конечно, но в целом отлично.

igram писал(а):Пол по лагам применяется не только в каркасниках, но и во многих каменных/деревянных домах, о чем я написал выше

Ну вот лично не люблю эти полы по лагам. Скрип и тд. Просто мое отношение такое.

Ramil44 писал(а): С 10-го класса школы увлекаюсь архитектурой и строительством.

И зря :lol2:
Будь собой!

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 21 125

Сообщение nemo » 02 ноя 2020, 22:16

Ни, фигасе... Раньше срались, из-за пруля, теперь воюют, из-за с чего и как дом сделать... Тут в соседней теме, ущербные ноют, что в стране, жить вообще писец, а народ дома, во всю строит... :-D
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 02 ноя 2020, 22:41

nemo, года идут, раньше тачки, теперь дома, через несколько лет какой стакан для зубов лучше :cherep:
Вы лучше подскажите, вон там стоит открывать? А то у меня колокольчик зазвенел о цитировани
Изображение

Ила там всё как обычно, басня Крылова?

КУКУШКА И ПЕТУХ

«Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» —
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою не велички,
А песни, что́ твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Всё ваша музыка плоха!..»

За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Так-то ничего плохого не имею к человеку. Мнение есть мнение, просто подобное начало утомлять читать. :oops:
Нецензурная брань в видео 18+

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 02 ноя 2020, 23:01

Ramil44 писал(а):
bobhot писал(а): А теперь скажи на сколько теплее будет твой 30см сруб, чем кирпичный дом с толщиной стены 1м
Если 1 метр, то конечно теплее кирпич. Кто строит стену в 1 метр? Максиму 2,5 кирпича + пол кирпича облицовка и то не всегда.
Про свои я и сам скажу.

В-первом (сруб) главный недочет - пиленый сруб, а не рубленый (если не знаешь в чём косяк этого, гугли)
Исправимо внешним утеплением, но не тот визуальный комфорт, который хотелось.

Во-втором (брус) главный недочёт - джут. Херня полнейшая. Сделали пристрой на мхе. Колоссальная разница. Но никому не говорим, так как это доисторический век, а мы сейчас модные все, современные)))
Исправимо внешним утеплением. Хотя можно было и без него обойтись, обратившись к проверенным столетиями материалам и лишь обшить дом для красоты. (Живу в данный момент в нём)

Про керамоблок - для тупых на бис, причина выбора - сам сложу. Ибо класть кирпич толщиной в 2 или 2,5 кирпича я заколебаюсь и начну халтурить.
Кроме того, хочется другую внутреннюю отделку, хотя бы обои. Штукатурить дерево ерунда какая-то.
Но ты не увидешь этого и в этот раз, как не увидел в предидущем сообщении. Так как нет цели увидеть. Цель показать и показаться другим во всей красе)

Дак ты не будь категоричен в высказывания, а то сруб точно теплее кирпича написал ты, я лишь привёл пример...
А если следовать твоей логике в 2,5 кирпича, то смысл сравнивать гекачесивенно построенный каменный дом с качественно построенный деревянным?
Ты уж объективность в обоих направлениях включай...
Я знал, что ты отмораживаться будешь про 1 метр кирпича и привёл в пример стену которая проходит по нашему климату... Но это ты пропустил, т. к. Ответ очевиден и твоё высказывание про теплоту ересь...
Раз ты грамотный, то скажи слои своих деревянных домов начиная с земли, акцент делаю на первых 3х рядах дерева, дальше не интересует...
Для тупого тебя сообщаю, что есть керамзитоблок, а не кирпич и уж те более не тепло керамика...
Твой довод совсем бестолковый...
Загугли хоть что-ли...

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 02 ноя 2020, 23:08

[вротвамноги]
Последний раз редактировалось Ramil44 03 ноя 2020, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 308

Сообщение ProstoBIN » 02 ноя 2020, 23:20

bobhot писал(а):на сколько теплее будет твой 30см сруб, чем кирпичный дом с толщиной стены 1м

Изображение
дом из сруба комфортнее, зимой тепло, летом прохладно, каркасники еще теплее должны быть

CRAZY
Пилот
Пилот

Сообщение CRAZY » 02 ноя 2020, 23:51

mafestik писал(а):дом из сруба комфортнее, зимой тепло, летом прохладно, каркасники еще теплее должны быть

А чего из полистирола дома не строят?

Ramil44 писал(а):Нецензурная брань в видео 18+

Жаль, что ты о себе такого плохого мнения))))
Будь собой!

CRAZY
Пилот
Пилот

Сообщение CRAZY » 02 ноя 2020, 23:55

bobhot, завязывай доказывать)))
Люди привыкли обманывать себя: "мы всех умнее", "делаем сами дешевле", "да соседи говорят", да что там сложного", "на ютубе ролики" и тд

Когда пытаешься доказывать, что это неправильно - в ответ только ужимки макак. Я в основном, в жизни сразу умываю руки. Но процентов 30 потом просят "помочь", а остальным гордыня не позволяет.
Будь собой!

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 308

Сообщение ProstoBIN » 03 ноя 2020, 00:36

CRAZY писал(а):А чего из полистирола дома не строят?

строят еще как, керамзит, потом полистирол и обшивка, я и сруб утеплил по такой схеме, только вместо полистирола - плотная базальтовая вата

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 03 ноя 2020, 00:53

CRAZY, bobhot, тот дальнобойщик хоть знает о вашем существовании?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 03 ноя 2020, 07:13

Ramil44, в чем фэйл то? Ты хочешь строить из тепло керамики, говоря, что из неё тебе строить легче и ты не начнешь лажать... Я спрашиваю почему не блоки типа керамзит или поревит?
Переубеждать тебя относительно блока керамики не буду, лошки нужны для окупаемости тех кто начал её производство...

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ramil44, я просил не бревна назвать, а слои, начиная с земли... Ты если поддерживаешь беседу, то думай над ответами хоть немного...

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
CRAZY, да, пора завязывать, маркетинг делает свое дело грязное благодаря менталитет нашему... Построив плохой дом, 1из100 человек скажет об этом, 99человнк до усрачки будут говорить, что дом отменный... Полагаю и Рамиль продавая дом, не говорил о "нюансах"... Поэтому мне интересно было бы услышать хозяев дома и посмотреть дом, а не его писанину тут...

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
mafestik писал(а):
bobhot писал(а):на сколько теплее будет твой 30см сруб, чем кирпичный дом с толщиной стены 1м

Изображение
дом из сруба комфортнее, зимой тепло, летом прохладно, каркасники еще теплее должны быть

Это картинка была бы применима, если бы реально был качественный деревянный материал и рабочая сила... К сожалению, дерево в наше время утепляют :sad:
Но вопрос у меня был в другом, из твоей картинки видно, что 30см дерева это 73см пенобетона, а если 40см пенобетона+ 100мм каменной ваты+облицовочный кирпич, то на сколько теплее и теплее ли будет 30см дерева...

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
mafestik, если полистирол взять 200мм, то он намного теплее дома со 100мм утеплителя?
А полистирол пропускает пар или нет?

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 03 ноя 2020, 08:26

CRAZY писал(а):bobhot, завязывай доказывать))) Люди привыкли обманывать себя: "мы всех умнее", "делаем сами дешевле", "да соседи говорят", да что там сложного", "на ютубе ролики" и тд
Вы запутались в облизывании друг друга, твой кент и есть сторонник "делаем сами", у него даже тема своя есть по этому поводу. Ржачная, кстати. На счёт ютуба, он сюда своих авторитетов из ютуба принёс.
Вы хоть договаривайтесь между собой что тащить, хотя бы в личке, чтоб совпадало :popcorn:
Да и в этой теме кроме вас двоих никто и не говорил что каменый дом хуже каркасника. Поделились опытом и тем что не испытывают неудобств. Не знаю с чем связаны выводы о том что он хуже, видимо сами сомневаетесь, вот и доказываете то что доказывать не нужно :lol2:
Последний раз редактировалось Ramil44 03 ноя 2020, 09:06, всего редактировалось 1 раз.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 03 ноя 2020, 08:55

Ramil44 писал(а):
CRAZY писал(а):bobhot, завязывай доказывать)))
Люди привыкли обманывать себя: "мы всех умнее", "делаем сами дешевле", "да соседи говорят", да что там сложного", "на ютубе ролики" и тд

Вы запутались в облизывании друг друга, твой кент и есть сторонник "делаем сами", у него даже тема своя есть по этому поводу. Ржачная, кстати. На счёт ютуба, он сюда своих авторитетов из ютуба принёс.
Вы хоть договаривайтесь между собой что тащить, хотя бы в личке, чтоб совпадало :popcorn:

Странный ты тип, совершенно неадекватно воспринимаешь информацию

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 03 ноя 2020, 09:20

bobhot, ты не тот источник информации, который я воспринимаю для своего самостроя. Есть люди интересней и грамотней, подробно и поэтапно рассказывающие о своём опыте. Да и информации от тебя до сих пор никакой не было :no2:
Есть определённая категория "персонажей", которые ходят друг за другом и нахваливают себя и кента. Это как отзывы в 2гис о фирмах которые там обозначены. Директор попросил бухгалтера и секретаршу оставить отзыв.
К примеру, долго следил за темой скважины, так как хотел колодец и сомневался. До это центральный водопровод был. Убедился комментариями что скважина лучше. Нахвалили. Сделал. Огород поливаем этой водой из скважины, за питьевой на колодец ездим. Пздц, нарекламировали накомментировали :lol2:
Последний раз редактировалось Ramil44 03 ноя 2020, 09:29, всего редактировалось 1 раз.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 21 125

Сообщение nemo » 03 ноя 2020, 09:25

Ramil44 писал(а):Вы лучше подскажите, вон там стоит открывать? А то у меня колокольчик зазвенел о цитировани

Я вообще, без понятия...
А с домом...., есть сказка, про трёх поросят... Сильно актуально :-D
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 03 ноя 2020, 09:45

nemo писал(а):
Ramil44 писал(а):Вы лучше подскажите, вон там стоит открывать? А то у меня колокольчик зазвенел о цитировани

Я вообще, без понятия...
А с домом...., есть сказка, про трёх поросят... Сильно актуально :-D

В нашем случае 1 поросенок решил испытать на себе все типы домов🤣