Сквер Якова Неумоева открылся в Тюмени после благоустройства.
Находится около выставочного зала, где "Тюменская ярмарка".
Как вам?
Видео:
Сквер Якова Неумоева открылся в Тюмени
- Majesti©
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
-
Рейтинг: 469 883 -
- m3ss3r
- АвтоГуру
- Награды: 1
-
Рейтинг: 37 857 -
Небольшой оффтоп, точнее предложение. Можно как-то кратко описывать в честь кого называют то или иное место в Тюмени?
Яков Николаевич Неумоев — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Место рождения: деревня Трошина, Уватский район, Тюменская область (википедия)
Яков Николаевич Неумоев — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Место рождения: деревня Трошина, Уватский район, Тюменская область (википедия)
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517
- Мракор
- АвтоКонсультант
- Награды: 3
-
Рейтинг: 44 263 -
m3ss3r писал(а):Яков Николаевич Неумоев — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
дополню, жил рядом с этим сквером на улице рижской, моя бабушка его знала, так как жили в одном доме, может и я видел, но конечно этого не помню, просто по рассказам знаю
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
- Majesti©
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
-
Рейтинг: 469 883 -
m3ss3r, Мракор,
Гвардии капитан Яков Неумоев (1907-1993) – сибиряк, уроженец Тюменской области.
В 1943-1945 годах – командующий сабельным эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка, 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии.
1943 год. Немецкие захватчики порывались любой ценой отстоять Витебск. С 16 по 19 декабря кавалеристы Неумоева держали стратегическую высоту. Фашисты обрушили на эскадрон 8 танков и 300 солдат. В самый лихой час, когда враг, полуокруживший эскадрон, торжествовал, Неумоев бросился к станковому пулемету.
Оттеснив раненых бойцов, герой выступил вперёд и принялся расстреливать в упор вражеских автоматчиков. Противник дрогнул, оставив на поле боя до 60 убитых. Дважды ещё поднимались фашисты в атаку, но конники стояли насмерть. За свой подвиг Яков Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза, а ещё – серебряной шашки из рук Будённого.
За всю войну Яков Неумоев бывал ранен семь раз. Одно из ранений – в польском Олыптыне – едва не стоило герою жизни.
Добравшись ползком к полуживому Неумоеву, санитар подвёл под него плащ-палатку и волоком, по-пластунски, оттащил в ближнюю рытвину, прикрыв своим телом. Автоматная очередь свистнула над головой, другая, третья. «Будем ждать вечера», – прохрипел Яков Николаевич, а у самого ни кровинки в лице. Медлить нельзя. По дну рытвины санитар
двинулся ползком вперёд… «Обошлось! Только руки после сильно болели», – вспоминал режевлянин Аркадий Макурин. Всё же дотащил офицера, впавшего в
забытье, до медицинского пункта, и врачи спасли комэску Неумоеву жизнь.
На последней фотографии Яков Неумоев обменивается автографом с командиром 333-го полка американской армии подполковником Ллойдом Гомесом на встрече в Германии в мае 1945 года.
В 1946 году в звании капитана Неумоев был уволен в запас и после проживал и работал в Тюмени. В тюменском краеведческом музее хранится именная шашка Неумоева, подаренная им музею в 1965 году.
Миру мир
Поделиться: