Дело об убийстве беременной лосихи
Бывший замглавы Тюмени помог коммерсантам получить охотугодье на 49 лет за ₽13 тыс.
История с убийством беременной лосихи под Тюменью (предположительно, в границах охотхозяйства «Ирбитское») приобретает новый оборот. Znak.com выяснил, что один из подозреваемых в браконьерстве, бывший замглавы Тюмени и бывший депутат гордумы Николай Романов, летом 2019 года помог получить в аренду это самое охотхозяйство на 49 лет за 13 тыс. рублей при рыночной цене такого контракта более 10 млн рублей.
Напомним, 21 апреля группа неизвестных убила и освежевала под Кулигой двух лосей, среди которых было животное на последней стадии беременности. Охотиться на копытных весной запрещено. Убийство беременных животных в Госохотдепартаменте назвали «кощунством». В группе браконьеров могли быть бывший инспектор в области охраны окружающей среды Госохотуправления Николай Бабкевич и Николай Романов.
Охотугодье «Ирбитское» в Тюменском районе площадью 14,2 тыс. га находится рядом с деревнями Кулига, Речкина и Насекина. По данным официального сайта по проведению торгов, конкурс на него был объявлен 28 июня 2019 года, аукцион состоялся 23 июля. Стартовая (минимальная) цена — 737 рублей за 49 лет аренды. На конкурс заявились две компании — ООО «Аван-2» и ООО «Охота». В соучредители «Аван-2», по данным СПАРК, входили сам Николай Романов и сын бывшего охотинспектора Николая Бабкевича (у которого дома после убийства беременной лосихи нашли оружие и патроны, квадроциклы со следами крови) Александр. Право аренды на участок выиграла «Охота», предложив цену в 13 тыс. 833 рубля и 70 копеек. Для примера, минимальная цена аренды охотхозяйства «Носкинского» составляла 1,548 млн рублей.
По данным источника Znak.com, обе компании подтвердили свое участие, внеся задаток в 3 млн рублей. Соучредители «Аван-2» были готовы потратить на аукционе 11 млн рублей.
«В зал, где проходил аукцион запустили Романова, который представлял на торгах „Аван-2“, и директора „Охоты“ (по данным СПАРК, это Александр Русляков — прим. Znak.com). Как только Романов услышал, что конкурент предлагает цену в 13 тыс. рублей, он резко убрал табличку». Торги были остановлены, выигравшей стороной стала «Охота». Потом, рассказывает наш собеседник, Романов объяснил, что услышал не 13 тыс., а 13 млн рублей.
Тюменское УФАС не нашло нарушений в проведении аукциона. Хотя выяснило, что сумма в 13 тыс. 833 рубля, которую Романов якобы перепутал с 13 млн рублей, повторялась трижды перед завершением торгов, а также дублировалась на табло в зале. УФАС убедилось в этом, посмотрев видеозапись аукциона. В УМВД по Тюмени также не нашли признаков сговора при торгах.
«Единая Россия» приостановила членство Романова после публикаций о незаконной охоте
По данным СПАРК, Романов и Александр Бабкевич появляются в составе учредителей 21 июня 2019 года. С того момента по 6 ноября ООО «Аван-2» владеют четыре человека, у каждого по 25%. Это, помимо Романова и Бабкевича, нынешние совладельцы: директор Василий Краснов и его сын Иван.
По словам инсайдера, Романов и Бабкевич предложили руководителю «Аван-2» войти в состав учредителей — якобы для того, чтобы всем вместе охотиться на участке под Кулигой.
Директор и учредитель ООО «Охота» Александр Русляков рассказал Znak.com, что непосредственно на аукционе не присутствовал: «там был мой представитель, обращайтесь к нему — это не военная тайна». Однако подтвердил, что с Николаем Романовым знаком. «Я помню Николая Владимировича Романова, когда он был председателем центрального райисполкома. А я был депутатом райсовета. Пересекались на сессиях. Мы и сейчас здороваемся», — объяснил Русляков.
Представитель «Охоты» на том аукционе Павел Кузнецов заявил, что нарушений не было. «Романов просто перепутал цифры. К нам договариваться он не приходил. А конкуренты и жалобы везде писали. И никто нарушений не нашел. Есть и видеозаписи, где все видно», — сказал Кузнецов. Запись конкурса, по его словам, есть в Госохотдепартаменте Тюменской области. Туда направлен официальный запрос.
Глава Госохотуправления прокомментировал отмену аукциона по аренде охотугодий в Заболотье
Николай Романов в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что «это была моя элементарная ошибка». «Я вместо 13 тыс. думал, что это 13 млн. И чуть с ума не сошел. Тут никакой экономической и политической подоплеки нет. И сговора тоже не было, Боже сохрани!» — заявил экс-депутат.
Он также отказался объяснять, был ли на охоте 21 апреля под деревней Кулига, когда охотинспекторы нашли останки беременной лосихи со сформировавшимся эмбрионом. «Каждый трактует слова на свое усмотрение. Я скажу, а один будет трактовать по-одному, другой — по-другому, третий — по-третьему. Идет следствие, давайте наберемся терпения. Я уважаю корреспондентов, СМИ — проработал с вами всю жизнь. Но сейчас я в такой ситуации: не могу пока ничего комментировать», — сказал Романов.