Старые известковые печи. Эта достопримечательность находится в посёлке Межевой в 18 километрах от города Сатка. Кирпичные сооружения были построены в 1961 году и использовались для обжига известняка.
Туристов тянет сюда из-за необычной формы печей и их кучном расположении.
5 печей на склоне холма – смотрятся очень атмосферно и аутентично.
Трещины, выпадающие кирпичи, растения наверху и надпись "Объект находится в аварийном состоянии" создают некую атмосферу «заброшки» и развалин, которых скоро не станет по естественным причинам и надо обязательно успеть здесь побывать и сделать фото.
Надпись наверху «1961» из белого кирпича говорит нам о том, что этим печам уже 63 года. Их построили в год, когда Юрий Гагарин совершил свой полёт вокруг Земли.
Известково-обжигательные служили для обжига извести. Известняк добывали в карьерах неподалёку, затем засыпали вместе с топливом в печь через ее верхнюю часть, называемую колошником. В качестве топлива использовался уголь, дрова или торф.
По мере выгорания топлива готовая негашеная известь опускалась в нижнюю часть печи, где ее выгружали через специальные отверстия, напоминающие печные топки. Через эти же отверстия в печь поступал воздух, необходимый для поддержания процесса горения.
В советские времена известкой белили потолки в домах и квартирах, а иногда и стены. На предприятиях ее использовали в качестве огнеупорного материала. Спрос на известку был постоянный.
Кроме того, известь всегда использовалась в сельском хозяйстве для известкования почвы.
Печи проработали 33 года, до 1994 года.
По слухам, в свое время они составляли неприятную конкуренцию более крупному и современному известковому заводу, расположенному в Саткинском районе. Владельцы нового завода решили просто выкупить старые печи и остановили их работу, тем самым подарив туристам еще одну интересную локацию на Урале.
P.s. Известковые печи в Саткинском районе вошли в перечень объектов культурного наследия
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.